■2021/4/19(月) ニンジンケーキ / 7:20pm


ニンジンケーキを焼きました。
写真はありません、食べちゃったから(^^)。

最近は甘いお菓子を手作りする事が増えました。
だって、市販のお菓子はバターやマーガリン、白い砂糖が入っているし、
ものによっては保存料や防腐剤などの添加物が加えてあるでしょう?
甘いお菓子にも塩が入っていて、たくさん食べれば塩分摂取が増えます。

自分で作ると材料が明確な上、塩分を加えないでもできちゃうのがいい。

バナナケーキでパウンドケーキがある程度作れるようになったので、
今日は初めて人参ケーキを焼いてみました。
これが美味しいの!
シナモンを混ぜるのを忘れたので、焼き上がりに振りかけました。
そんな小さなミス、なんのその。お腹に入れば同じだよ、ってね。

ネットで人参ケーキを調べると、みなさん、チーズクリームをトッピングしている。
ニンジンとチーズ? 合いますか?
私はチーズがあまり好きではないので、
次回はホワイトチョコでもかけてみようと思います。

次は写真を撮りましょう。
目で食べてみて下さいね。

 

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■2021/2/6(土) 確実に / 6:00pm


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年々確実に、頭の動きが悪化していくようです。

昔はこうじゃなかった、と、しょっちゅう感じるのです。

皆さんはどうですか?

やはり、歳をとったのだと思います。

まず、理解力が激しく低下している事。
読み物を読んで、ささっとわからなくなってきました(>_<)。
昔は1を読めば1.76くらい理解できたのになあ。
そこから自分の思考を発展させる歓びもあったのになあ。

今は0.73以下。おまけに、
思考なんててんで発展しない。
なんも出てきまへん。

ここでいう「昔は…」というのは、4、5年くらい前の事。
そうです、介護の終盤に突入した頃。

これも介護の勲章ですかね。。。

今日の1人昼食は、野菜を多めにしました。
SNSで自宅料理をアップしている人を見ると
実にすばらしいメニューで、綺麗に作っていて、感動します。
ヘルシーでバランスが良い食事揃いで、
写真も上手。センスがいいの。
頭が冴えているんだろうな…。

おおいに刺激を受けました。そんなわけで、
1日にして成らず、だけど、
今日だけでもバランスの良いランチにしたかったのです。

ああ、おいしかった。

 

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■2021/1/10(日) 善哉 / 8:50pm

京都の義母から鏡開きをしたお餅が送られてきました。

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どーーーん。
大量です。
スプーンを比較のために置いてみました。カレーを食べるスプーン。

鏡開きで 末広がりに運を開く。
今日から早速頂きますよ。
運よ、開け~~。

まずは、善哉。
小豆は手作り。1時間半煮て、甜菜糖を加えて更に30分。
甘さ控えめで美味しいです。

お餅が大好きだけど、これを食べ終わるのは春かなあ。。。(^^;)
冷凍しました。

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■2020/12/9(水) 腸活(2) / 11:00pm


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オートミールクッキーがほんとにおいしいの。
しょっちゅう焼いてます。
材料がはっきりしているし、健康的だから、
罪悪感なく食べられます。

その上、超簡単にできちゃう。

やめられません。

今日は先日焼いたものの紹介です。

チョコレートを入れてみました。
チョコチップが無かったので、ビター板チョコを包丁で切って混ぜてみました。

これまた、おいしかったなあ~。あっという間に食べちゃいます。

 

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■2020/12/1(火) 腸活(2) / 11:00pm


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腸活 その2は、醤油麹 です。

塩麹はスーパーで売られていますが、
醤油麹はみかけません。
ならば、作っちゃえ。

簡単ですよ。これも ちょちょいのちょい。

 1)米麹:醤油=1:1で混ぜる。
 2)容器に入れて、常温で1週間~2週間放置するだけ。
 (毎日1回、優しく混ぜてあげる)

私は、お醤油は減塩醤油を使用してみました。
冷蔵庫に入れて育てようとしたけど…。写真は1週間目のものです。
やはり、進行が遅い。麹の粒粒がしっかり残っています。

このあと、常温に出して熟成させています。
あと数日で出来上がりそうです。

野菜炒め、お豆腐にのせる、魚にぬってみたり、
お味噌汁の隠し味にもよさそうでしょう?
和風ドレッシングもいけるかな?
楽しみです。

 

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■2020/11/28(土) 腸活(1) / 11:00pm


K201128


今月初めに「憩室炎」をやってから、腸活を工夫しています。

小出しにしていきます(^^)。
トップバッターは、

 オートミールクッキー。

作り方は超簡単。ちょちょいのチョイ、5分でできちゃいます。

1)材料
  オートミール80g、
  アーモンド粉20g(オートミールと合わせて100g)
  砂糖20-25g(甜菜糖、オリゴ糖をミックス)、
  オリーブオイル20g、
  豆乳適量

2)作り方
  ・材料を全部よく混ぜる
  ・生地をクッキングペーパーをしいた天板に丸く薄く伸ばす。
  ・160℃で14,5分焼く。

ね、簡単でしょ?

材料を混ぜる時、ある程度まとまりやすくするためにオイルと水分(豆乳)で調整しますが、
オイルを多くするとサクサクになり、水分(豆乳)を多くすると柔らかく焼き上がります。
上の分量だと、サクサクのホロホロで、崩れやすいの。
もう少し硬くしたいけど、どうすればいいのか…?改善の余地ありです。
でも、味は美味しい!毎日でも食べられます!

自分で作ると材料がシンプルだし、甘味を控え目にして健康的なクッキーになりますね。

小さい頃、母が健康を考えたのか、オートミールと格闘していました。
どうにかして美味しく食べられないか?と。
コーンフレークの代わりにオートミールを使って味がなくて(X_X)、
スープに加えたらドロドロになったり(・_・;)。
昔は情報交換が乏しいかったから。
知らないうちに、母の格闘期は終わり、
家でオートミールの袋を見かける事は永遠に無くなりました。(^^;)

さ。腸活の紹介ブログ、今後も時々書きましょう。
どうぞよろしくお付き合いくださいまし。

 

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■2020/7/21(火) 万能薬味 / 9:05pm


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あさイチでみた万能薬味を作ってみました。

ここのところ、食べものの記事ばかり…(^^;)。
話題が乏しい証拠(^^;)。

今夜は相棒さんのリクエストで焼肉~。
肉は元気が出るけど、コレステロールを考えるとあんまり食べない方がよいです。
私の主治医は1週間に1、2回にしてね、と。
そんなの、無理(^^;)。

焼肉は、赤味オンリー。そして、沢山食べ過ぎないようにしています。
なんでもほどほどが一番。

〆のご飯は、早速テレビでみたコレ。
炊き立てのご飯に万能薬味をのせて、お醤油をちょろっとたらす。

焼肉のあとに、抜群の美味しさでした。

なんか、テレビでみたものと見た目が違うなあ。と思ったら、
カイワレを入れ忘れてました (゜-゜)。

旬のこれらの香味野菜は、清涼感があるし、シャキっとしますね。

 

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■2020/7/19(日) これも手作り / 6:50pm


K200719


手作りお菓子、ちょこちょ試しています。
お菓子の世界ってドリーミーで楽しいから。

おととい、父の月命日で初めて作ったどら焼きが、
ばかみたいに簡単で、十分においしかったので、味をしめましたよ。

何でもそうだけど、
手作りをすると、入れたものがわかる。
シンプルで素朴な美味しさがある。
いい事尽くしです。

この手作りのどら焼きは、

 小麦粉、米粉、メイプルシロップ、豆乳、塩ごく少量、重曹も極ごく少量、あんこ、
だけ。
あんこは市販品。どれだけが砂糖が入っていることか。今度は餡子も手作りかな。

AGE値が上がらないように、スポンジは薄色仕上げ、あっさり焼きました。

 

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■2020/7/14(火) 恐ろしや~(゜-゜) / 11:00pm


K200714


今日は愛猫の月命日。
星になって16年目(@_@)。さすがに毎回の月命日に何かをする事はありません。
でも、常に思い出していますよ。
今日は相棒さんとネットで「Cats」を鑑賞しながら、

「シロさんに似た猫はいるかな~?」と探しました。
いませんでした。笑。

さて。愛猫の月命日に、我が夫婦、こんな恐ろしい物を食べちゃいました。
この大きさ!
お湯を入れたら1.5Kg!!
塩分も超超超過多!(@_@;)
お味は… 普通のぺヤングの方が断然いいな。
こういうモノは、やっぱり食べない方がヘルシーですよ。
あ~、喉が乾く(^^;)。
(私は、もう食べません。笑)

 

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■2020/7/4(土) 美味しい筈だった / 16:45pm


先日、テレビでやっていましてね。
茄子は丸ごと調理すると激ウマになるらしいですよ、奥さん。(^^)
中がとろとろになって、思わず微笑んじゃうって。

相変わらず、近所のスーパーに買い物に出かけるだけの日々。
そんな中でも、小さな楽しみを見つけるのが上手になったような気がします。

気分転換に、普段は買わないものを買ってみようと思い立った。
そこで出会った、京都の立派な茄子!!!
激ウマの茄子料理を作らないでどうします?

ちなみに、他に買った珍しいものはコレ↓。

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右から、京都の立派な茄子。
キヌアや五穀米が入ったライスケーキ。(初見!)
あさりうどん。

お昼のランチ時に、1人で、茄子を料理してみました(^^)。

テレビでやっていた、【フライパンで蒸し焼きをする食べ方】で。

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まさに、オムライスですよ。
焼けた茄子の皮をナイフで割って、バターを落として、醤油をちょろっとかける!
とろとろに仕上がるので、スプーンでほじくって、あ~美味しい筈!

(;一_一)。
しかし、失敗しました。

茄子が立派過ぎて、蒸す時間が足りず、とろとろにならなかった… (;一_一)。

結局 かぶりついて食べました。(^^;)。

相棒さんなしで抜け駆けして食べたのがいけなかったのか…(;一_一)。
今夜は相棒さんに、激ウマ焼きナスを作ってあげます。

あさりうどんも今ひとつ。
あれまあ、ライスケーキに期待です。
明日のランチに、サーモンとトマトを挟んでみます。
身体によさそう。

あ…これも抜け駆けか…。何もしていない主婦なので残飯整理でいいや。(^^;)

普段買わないものを買ってみるって、楽しいですね。
ほんと、いい気分転換になりました。
みなさんも、たまにはどうですか?
小さな喜びに、おすすめです。

 

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