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■2020/12/1(火) 腸活(2) / 11:00pm


K201201


腸活 その2は、醤油麹 です。

塩麹はスーパーで売られていますが、
醤油麹はみかけません。
ならば、作っちゃえ。

簡単ですよ。これも ちょちょいのちょい。

 1)米麹:醤油=1:1で混ぜる。
 2)容器に入れて、常温で1週間~2週間放置するだけ。
 (毎日1回、優しく混ぜてあげる)

私は、お醤油は減塩醤油を使用してみました。
冷蔵庫に入れて育てようとしたけど…。写真は1週間目のものです。
やはり、進行が遅い。麹の粒粒がしっかり残っています。

このあと、常温に出して熟成させています。
あと数日で出来上がりそうです。

野菜炒め、お豆腐にのせる、魚にぬってみたり、
お味噌汁の隠し味にもよさそうでしょう?
和風ドレッシングもいけるかな?
楽しみです。

 

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