■2019/7/11(木) ぬか床 / 4:00pm
時々、はじめます。 ぬか床。
発酵食品を積極的に食べたい。
ヨーグルト、納豆、キムチならいつでもスーパーで買えるけど、
ヨーグルト菌は腸まで届かないって言うじゃな~い?
納豆は、お豆腐も食べたいので、連日は難しい。
(イソフラボンの摂りすぎは子宮体癌のリスクをあげかねないので。)
キムチは塩分が多いし…。
袋で簡単に漬けられるぬか床を見かけると、つい買ってしまう。
今日も連れて帰ってきた。
やっぱり日本人ね。
市販のぬか床は塩気が多いので、漬ける時間を短めにしよう。
なす、きゅうり、かぶ、かぶの葉を仕込んだ。
栄養満点になって出ておいで。
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