■2017/12/27(水) 食べ納め / 10:00pm
海が望める絶好のロケーションでホテルバイキングを楽しみました。
食べ納め、です。
この1年間も、相棒さんに負担をかけてしまいました。遠距離介護の事で。
ほんとーによくしてくれます。
そのお礼として、見た目も鮮やかにパーっと打ち上げ。
(父と亡き母におごって貰ったのですがね(^^;))
父はいつもこう言います、
「○○さん(=相棒さん)はいい人だなあ。嫌な顔1つせず…。ありがとう。」
夫婦間こそ、身近な人こそ大切にしないといけないです。
本当にありがとう。
ということで相棒さんが好きなフランス料理系バイキングを。
日本人向きにあっさりしていますが、
食べ過ぎました。腹持ちが良すぎて、夕食は梅干しの茶漬けだけ。
フランス語を勉強しているのにフランス料理が苦手って、汗。
本場のお料理はどうなのでしょう?
フランスパンとハムとスープでオシャレなカフェスタイルならウェルカム~。
いつか行ってみたい。
フレンチトーストも絶品でした。
フランス語ではフレンチトーストの事を
「パンペルデュ(Pain perdu)」
と言うようです。
perdu は 動詞 perdre (失う)の過去分詞形。
形を失ったパン、という意味ですね。
| 固定リンク