■2013/11/09(土) また宜しくね / 6:20pm
糠床はこれで何回目だろうなー。
たいていは観ないNHK朝ドラ「ごちそうさん」を観ています。
そうしたら、また糠床を作りたくなったのです。
しらないうちにやめて無くしてしまう付き合い方だけど、
また、どうぞよろしくネ。
すぐに食べられる糠を使いました。
最初の2,3日は葉モノを漬けて下さいと説明書きにあるので、
これからキャベツを入れて、整地しますよ(^^)。
塩分も既に入っているので…早めに抜けて減塩気味になって欲しいところ。
ほんとは素の糠から自作すべきですね。
冷蔵庫保管にします。
おいしさの素として、アミノ酸・ビール酵母が付いていたのだけど、
エビオス錠を入れたらおいしくなるのかな?
エビオスが大好き(大好物、笑)なので、いつかこっそり入れてみたりして。
思っただけで、そういう変な冒険はやめときましょう。
| 固定リンク