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■2013/05/18(土) クッキー  / 10:25pm


K130518

姉と会いました。
ローズマリークッキーを焼いて、プチプレゼントしました。
前回の失敗@スキムミルクを入れたら焦げた事は回避しました。
うまく焼けたのだけど…ちょっと甘かったなー。
私のお菓子やパンはオリーブオイルを使うので、どことなく油感が残る感じ。
これは、オリーブオイルが「不乾性油」だからかな…。

どの状態でも乾くことがなく油の状態なのが不乾性油。
せめて半乾性油の菜種油などを使えば、もう少しさっぱりと焼きあがるのかも。

また、オレイン酸、リノール酸の含有比を考えてみます。
採りすぎるとよくないリノール酸より、オレイン酸の割合が多いオリーブオイルの方が、 健康面ではいいのかなあー。
菜種油は安定性が悪いそう。でも、αーリノレン酸が多いのはポイント高し。

こうなったら、オリーブオイルと菜種油をブレンドしてみようかなー。

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