■2013/03/18(月) 心にも美味しい / 11:25am
いつもありがとうございます♪。
炭水化物がますますすすんでしまいます。
炊きたてご飯にのせたら、何杯でもおかわりしたくなっちゃう。
薬局に勤めていた時にはおにぎりの具にして持っていった事もあります。
栄養価、高し。
カルシウム抜群。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富なんですって。
EPAも含まれているのでコレステロールを下げてくれる。
もともとは、『釘』を入れて煮込んだらしいです。名前の由来ですよね。
鉄分補給にもなるので知恵を含んだ食べ物として引き継がれてきたのでしょう。
沢山の量を手作りされるのは大変な筈です…。
有り難く、感謝をしながら、勿体ないのでちびちびと今年もいただいています。
Photo by iPhone
| 固定リンク