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■2010/6/13(日) らっきょうが出来た! / 12:50pm

6月1日に漬け始めた「らっきょう」を食べてみました。
甘さ控えめ、辛味強めのらっきょうの甘酢漬けになりました。はじめてにしては、上出来!
世話が簡単なので来年も是非作りたいと思います。

K100613b

白い砂糖ではなく甜菜糖を使ったので、少し色黒ならっきょうに仕上がってます。
ピリっとパンチがあって、3個食べたら ほっほっと体が熱くなりました。
新陳代謝アップにもいいかなと思って唐辛子を多めに入れたのが大正解。
カプサイシンで血行を良くします。

ついでに、今日の「わっちのランチ」はこちら↓。
冷蔵庫に余っていた餃子の皮を使って、洋風餃子を。
ツナ缶1缶+玉葱1/2個を混ぜて包んで焼きました。ケチャップを添えて。
大判の皮なので、炭水化物も同時に採れます。まいう~でした。

K100613a

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