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■2010/6/11(金) 青梅漬け / 7:55pm

K100611

京都の義母が送ってくれた青梅達は、こうなりました。
左は、お醤油漬け。ネットで調べた限り、最も簡単な漬け方です。青梅を瓶に入れて、お醤油を加えるだけです。
右は、基本中の基本、シロップ漬けです。ただし、氷砂糖は不使用。我が家のお砂糖と言えば、甜菜糖! これが少し心配です、氷砂糖が薦められる理由は、”氷砂糖は純度が高い(結晶だからでしょうね)ので、カビが生えにくい”だからだそうです。甜菜糖は、どうみても純度が高くはないでしょう。ミネラルや線維が入っているし、精製してないから茶色いのでしょう?
お醤油漬けも、甜菜糖漬けも、いずれも”かび”が心配です。冷蔵庫に保管して漬かるのを待ちますが、どうでしょうね。。。

今年は、らっきょうと梅漬けに初挑戦。何故突然?というのは…母がどちらも漬けて、毎年送ってくれたからです。実家に帰ると、父が大切そうに食べています、昨年までのらっきょうと梅干しやゆかりを。母を真似たわけではないし、父に母の代わりに作ってあげるわけではなく、ひたすら、ただやってみようと思っただけですが。母譲り?そういえば、動物が好きなのは確実に母譲りです(^^)。

初挑戦のトップバッター@らっきょう漬けは今日で10日目。そろそろ食べられるかな。明日、あさって、食卓に出してみます。梅漬けは2週間後になります。

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