« ■2010/5/31(月) 言葉使い / 6:00pm | トップページ | ■2010/6/2(水) 城南海浜公園 / 10:25pm »

■2010/6/1(火) らっきょう漬けに挑戦? / 11:10am

今日から6月です。
早いな…何もしなかったこの冬。今月過ぎれば、今年も半分終わります。

K100601

スーパーに土らっきょうが並ぶ季節。毎年す通りなのに、なぜか初めて買ってみました。
初・らっきょう漬け。
家中がらっきょうくさいです。皮をむくのが結構面倒でした。
唐辛子は、昨年千葉で買った生唐辛子を乾かしたものです。甘酢は適当に。白い砂糖(角砂糖)ではなく、甜菜糖を用いているので汁が茶色味を帯びています。らっきょうも茶色くなってしまうのでしょうか。
2週間後が楽しみです。

【らっきょうの栄養学】

 ・カルシウム、リン、鉄、食物繊維などを含む。
 ・香り成分の「硫化アリル」は抗血液凝固作用があるので、血液さらさらに。
  →動脈硬化予防、血栓予防。
 ・硫化アリルはビタミンB1の吸収を促進する。→新陳代謝を高める、疲労回復。

らっきょうは古くから薬用植物として使われていたそうです。漢方・生薬ですね、まさに。利尿効果、発汗作用、整腸作用があるそうです。

|

« ■2010/5/31(月) 言葉使い / 6:00pm | トップページ | ■2010/6/2(水) 城南海浜公園 / 10:25pm »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ■2010/6/1(火) らっきょう漬けに挑戦? / 11:10am:

« ■2010/5/31(月) 言葉使い / 6:00pm | トップページ | ■2010/6/2(水) 城南海浜公園 / 10:25pm »