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■2010/5/10(月) パン(1)@処女作 / 1:35pm

パナソニックのホームベーカリーを購入して以来、10作ほどチャレンジしました。
1作目から独自のレシピで、バターの代わりにオリーブオイル、砂糖はテンサイ糖で減量(規定量の7割くらい)、塩も減量(半分以下)、卵と乳製品は不使用、という、なんちゃってマクロビオティックなパンを試しています。

半月以上前の話しですが、これが処女作でした♪

K100510a

K100510b

 (*手抜きで、携帯電話のカメラでパチリ)

全粒粉を半分使ったレーズンパンです。
1作目なので、切り方、写し方がイマイチですが。
皮がぱりっぱりっなため、てっぺんがケケッと欠けてしまいました。取り出し方が下手でしたね。 底にも穴があいてしまいました。撹拌羽根から取り出す時にぼそっと削られてしまったのです。まあ、愛嬌でね。

いや~、あんなに小さな羽根1つでちゃんと練ってくれるのはお見事です。ホームベーカリーってホントにすごいですよ。焼き上がりも超満足、買ったみたい!いや、買う以上にできそうです。とにかく、皮はぱりぱりで、中は柔らかすぎるほど。翌日そのままで美味しいし、冷蔵庫で2日保存してトーストすれば美味しいし、切って冷凍しても劣化しません。もう、感激。

しいてあげれば、焼き上がりが柔らかすぎる感じ。これは、粉の調整をすればいいかな(全粒粉を増やす)と、ただ今お試し中です。ある程度歯ごたえのあるパンの方が好きなので。

時々アップしてみます。
無添加でトランス脂肪酸ゼロのパン。いつか人様にお土産にできるようにうまくなったら嬉しいな。

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