■2009/11/9(月) 金谷の土産 / 10:00am・
先週の水曜日にバイクで行った千葉@金谷のお土産はこれです。
剥き落花生と、(携帯電話のカメラで撮影)
唐辛子をこんなに沢山どうしよう?
生は滅多に買わないので、何か料理したいな。
冷凍保存グループ、すぐに料理に使うグループ、乾燥させるグループに分けてみました。
1年もつ量ね。
生で使う第一弾です。唐辛子味噌を作ってみました。
刻んだ唐辛子をゴマ油で炒め、味噌、砂糖(我が家は甜菜糖)、お酒を加えて更に炒めます。 最後に鰹節を混ぜたら、マイルドな辛さに出来上がりました。
ご飯が進む美味しさです!色々な料理に使えそうでしょう?
剥き落花生と、(携帯電話のカメラで撮影)
唐辛子をこんなに沢山どうしよう?
生は滅多に買わないので、何か料理したいな。
冷凍保存グループ、すぐに料理に使うグループ、乾燥させるグループに分けてみました。
1年もつ量ね。
生で使う第一弾です。唐辛子味噌を作ってみました。
刻んだ唐辛子をゴマ油で炒め、味噌、砂糖(我が家は甜菜糖)、お酒を加えて更に炒めます。 最後に鰹節を混ぜたら、マイルドな辛さに出来上がりました。
ご飯が進む美味しさです!色々な料理に使えそうでしょう?
| 固定リンク