« ■2008/4/18(金) ブロッコリー / 1:15pm | トップページ | ■2008/4/21(月) ドジ / 6:00pm »

■2008/4/20(日) 一汁一菜 / 8:25pm

今日の夕食は初挑戦メニュー2品。
日テレのキューピー3分クッキングが大好きで、先日観たイチカワ ヨウスケ先生のお料理にチャレンジです。 「一汁一菜」をテーマにした純和食。

厚揚げと椎茸焼きのおろし重ね。
調味料は醤油小さじ2杯だけ。厚揚げと椎茸をじっくり焼きます。それらにお醤油を絡めて、お皿に盛り付けます。 おろしは間にちょこちょこっと挟んで盛り付けると白い色が綺麗に残ります。じっくり焼いた椎茸からすごくいい味が出るんですよ!相棒さんも絶賛してくれました。是非お薦め。

K80420a

もう1品は、トマトとズッキーニとわかめサラダ。番組では生ひじきを使用していたけど、手元になかったのでわかめで代用です。 素揚げしたズッキーニがポイント。やや腹持ちがよくなりそう。味付けはアレンジをして、ごま油とポン酢にしました。湯剥きしたトマトを手でつぶしてツユを回らせるといい味になるとの事。こちらもマイウ~でした。

K80420b

|

« ■2008/4/18(金) ブロッコリー / 1:15pm | トップページ | ■2008/4/21(月) ドジ / 6:00pm »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ■2008/4/20(日) 一汁一菜 / 8:25pm:

« ■2008/4/18(金) ブロッコリー / 1:15pm | トップページ | ■2008/4/21(月) ドジ / 6:00pm »