« ■2006/11/22(水) ダブル・ショック!! / 1:40pm | トップページ | ■2006/11/24(金) フェルト@瞳にみつめられて / 6:30pm »

■2006/11/23(木) ラフランスのジャム / 5:45pm

今日は勤労感謝の日なので、仕事はしません。
3連休しちゃった。明日から忙しくなるわ…。

実家の母が山形産のラフランスとリンゴを1箱ずつ贈ってくれました。
リンゴはもつけれど、ラフランスは丁度よい食べごろ。 1箱がたっぷり過ぎて。色々レシピを考えて食べようと思っています。 今日は熟れ過ぎた2個で、ラフランスジャム作り。
砂糖はほ~んの少し、とろみ付け程度に入れただけ。
これくらいの量なら、あっという間に食べてしまうでしょう。
部屋中にフルーティーな香りが立ち込めています。幸せな香り。


K61123_1 ネットで調べたら、果肉1Kgに対してレモン汁1cc。
それをラフランス3個に対してレモン1/2個分加えた。
多いと思うでしょう?いえいえ、これが、
酸味が利いてとっても美味しーの!
砂糖もレシピでは果重の20%量入れるんだって(・_・)。
太るの、いやー。
なので、ほんの小匙1杯だけにした。
完熟ラフランスだから、それでもとっても甘~いの!

|

« ■2006/11/22(水) ダブル・ショック!! / 1:40pm | トップページ | ■2006/11/24(金) フェルト@瞳にみつめられて / 6:30pm »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ■2006/11/23(木) ラフランスのジャム / 5:45pm:

« ■2006/11/22(水) ダブル・ショック!! / 1:40pm | トップページ | ■2006/11/24(金) フェルト@瞳にみつめられて / 6:30pm »