■2019/4/11(木) 仙台駅限定 / 4:30pm.

 

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先週帰省した時、東京に発つ前に仙台駅でお昼を食べました。
仙台らしい店を探したけど、どこも満席。
スープストックしか空いてなかった。
大好きだからいいんです。

仙台駅のこの店だけの限定スープがあったので注文しました。

 仙台麩とクレソンの中華風スープ。

酸辣湯のような酸味とピリ辛で美味しかったなあ。
もう1つはボルシチ。

限定品って楽しいですね。

 

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■2019/4/4(木) 今日のおやつ / 4:30pm.

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お菓子はやめられない~。

でも、洋菓子はこの歳になると身体に悪いし、
小さい頃から大好きなお煎餅は塩分が気になるし…。

食べたいものを食べたいように食べて、天寿を全うできたら申し分ないけれど、
そうもいかないです。

病気が怖い、というか、苦しい治療が怖いので、
食生活は自分で管理をして、できる事はしようと思うのです。

ということで、
アーモンドデュイルを作りました。
バター、牛乳、卵は不使用。オリーブオイルと豆乳で。甘味は甜菜糖。
かりかりに焼き上がりました。
焦げたところは廃棄です。

 

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■2019/3/12(火) そこが変だよ、日本人 / 11:00pm


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俺のべーカ○○、という店の「銀○の食パン」を頂いた。

最近、似たような食パンが流行ってる。
超高級セレブな食パン。
長い列に並んでも買いたい食パン。
大人気ですね。

ブームの最初の頃、乃○美の食パンを買ったのです。
ひょいと入った店で、「1本下さい」、と言ったら、
「たまたまキャンセルが出たのでラッキーですよ~」と言われて 買う事ができたの。
食パンが予約しないと買えないの?とびっくりしたもんだ。

重たくてもちもちした甘さのあるパンでした。

でも…べ、べつに…。
ここだけの話、そこまでして買いたいパンかどうか、ピンと来なかった。
セレブな舌ではなかったんだ、笑。

今日、頂いた「銀○の食パン」もそっくり。
同じようなものをすぐ作る日本人。
まんぷくラーメンと同じですな。
どれが本家?どれがバッタもん?

それにしても、日本人ってそんなに食パンが好きだったのかや?
おいらは、コメが大好きです。

ブームは何でも作られる。
この食パンブームは、いったい誰がこさえたのかや?

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■2019/3/3(日) 洋菓子 / 11:00pm


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母親は、娘のために雛人形を飾りたがる。私の亡き母もそうでした。
無事に嫁にいって欲しいと願う親心なのでしょうか。

今日の雛祭り、それらしいものは何も食べませんでした。
日本の心を忘れかけているのかしら…。
反対に、最近のマイブーム、洋菓子作りにチャレンジしましたよ。

市販の洋菓子はコレステロールがばっちりなので、控かえようかな。
マクロビオティックのようなお菓子作りを自分なりに確立したい。

卵なし、油分はオリーブオイル、甘味は甜菜糖かメープルシロップ。
小麦粉は全粒粉、乳成分は無脂肪牛乳か豆乳で。
ベーキングパウダーは極力使わない。膨らますなら卵白を。

やっぱり、お菓子は食べたいもの。女の子だもん…。(^^;)

最近は、アーモンドテュイールを実験中です。(写真右奥)
手前は、完熟バナナを使ったクルミとバナナのマフィンです。
甘味が少なすぎて、質素な味でした。健康的、笑。
まだ成功には遠いです。

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■2019/2/27(水) 地元食材 / 11:20pm


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木更津の道の駅で美味しいランチを楽しんだ。
地元の新鮮な野菜が沢山使われていて、
見た目よろし、ボリュームも満足。そして、
お値段も立派

道の駅は地元の産物が賑やかに盛られている。
彩りがよく、どれも摂りたてで、あれこれ欲しくなるけれど、
いかんせん、結構高めだなあと感じる事が多い。

世間は、健康志向で、美味しいものを求める。
だから、多分お値段高めでも売れるのかもしれない。

でも、むしろ、思い切ってとびきりのお買い得にしてくれたらいいのにな。
流通は手間取っていないし、なんたって地元の良いものをどんどん広めたらどうなのかなあ。

このランチ、すごく美味しくて満足でした。
でも…高いから、暫くいいかな。
1日満腹で反省。
腹八分目、粗食に生きよう。

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■2019/2/7(木) 甘酒 / 6:00pm


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ヨーグルトメーカーの2回目のチャレンジは、甘酒。

付いてきたレシピ通りに仕上げたら、
甘~い。
口が曲がりそうなほど、甘~い。
焚いたご飯を加えたからだと思う。

以前、炊飯器で自作した時は、水と米麹だけにしたので、
上品な甘さだったのにな。
ご飯の糖質は恐るべし。
今度はご飯無しでやってみよう。
実験みたいで愉しい。

3回目は、低脂肪牛乳+R1ドリンクヨーグルトで、
美味しいヨーグルトができた。
1リットルもできちゃう。
ヨーグルトも甘酒も、一度にたくさん出来過ぎる。
そんなに乳製品は食べられないわ…。
コレステロールも気になるから、
豆乳で美味しいヨーグルトを作れるようにしたいな。
(豆乳も摂取しすぎてはいけないけれど。)
実験は続く。

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■2019/2/4(月) ヨーグルトメーカー / 9:00pm


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もっと早く買えばよかったねえ。
以前は、こたつに入れたり、毛布でくるんだりして、
カスピ海ヨーグルトを作ったもんだ。
あのブームの頃。

砂糖0とか、脂肪0のヨーグルトを選んで買う必要が無くなる。
数あるヨーグルト菌種、何がなんだかよくわからないけど、
風邪予防なら免疫力向上のR-1を種にできる。
炊飯器で自作していた甘酒もできちゃう。
便利だね~。
この手の家電は、いつのまにかコード巻いて隅っこに引っ込む事多し。
ホームベーカリーはどこに隠れてるの?笑。
そうなりませんよーに。

9時間たって、いとも簡単にできた。ヽ(^。^)ノ
豆乳R-1ヨーグルト。
やや酸味がある。醗酵時間が長いのかなあ。
改良の余地あり。
シンプルに蜂蜜をかけたら、まいう~でした(^^)。

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■2019/1/6(日) お菓子作り / 6:30pm


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最近、お菓子を自分で作ることが多いです。

マクロビオティックチックにしたいので、
バター不使用、卵不使用、砂糖は甜菜糖かメイプルシロップです。
ベーキングパウダーはアルミフリーで。
(できれば、アルミフリーといえどベーキングパウダーは使わないでチャレンジしようと思っています。リンが含まれているので…。)

食べたいもの~(^^^;)。
そろそろコレステロールとの闘いになってきたので、
食べるなら、シンプルで、成分をそぎ落としたお菓子にしようかなと。

ゴマクッキー。
今回は上出来です。見た目も綺麗、味も合格点。
ところが、再現性がなくて。
分量は測ってるのに、どうしてでしょう?

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■2018/12/26(水) バナナケーキ / 3:30pm.


K181226


お手製のバナナケーキです。
クリスマスイブの夕食デザートのために作りました。
これに、フルーツと豆乳の生クリームを飾って、
バナナケーキプレートにして。

既製品は油分たっぷり。卵しっかり。砂糖はどっさり。
美味しいから舌が肥えて、次々食べたくなります。
我慢できるほど意志が強くないし。

できるだけ手作りをしようと思うのです。
このバナナケーキは、バター無し、卵無し。粉は全粒粉。砂糖は甜菜糖。

料理は科学実験や化学反応みたいで面白い。
そこに、愛のスパイスに加えて。(うわっ、ありきたりな表現で恥ずかしい。)

来年は、健康第一をモットーに過ごそうと思います。

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■2018/12/12(水) いい環境 / 11:00pm


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食べる事は大好き。
食べたものが明日の身体を作ると思うと、
健康に良いものを食べ過ぎないように上手に取り入れたいです。

四万十川で育ったウナギを貰いました。
有難いです。

綺麗な環境で育ったウナギは格別に美味しゅうございました。
のびのびと、ストレスなく成長したのでしょうね。
脂ののりが上品で、脂が苦手な私にも美味しくて。しつこくなかったです。
良い環境は生物にとっても健康の源なんですよね。

人も同じ。
ストレスにさらされ、愚痴ばかり言う状態では、
身体中の細胞は汚くさびてしまうでしょう。

おいしい物をいただく幸せに、モノ思ふ夜なのでした。

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