■2019/2/7(木) 甘酒 / 6:00pm


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ヨーグルトメーカーの2回目のチャレンジは、甘酒。

付いてきたレシピ通りに仕上げたら、
甘~い。
口が曲がりそうなほど、甘~い。
焚いたご飯を加えたからだと思う。

以前、炊飯器で自作した時は、水と米麹だけにしたので、
上品な甘さだったのにな。
ご飯の糖質は恐るべし。
今度はご飯無しでやってみよう。
実験みたいで愉しい。

3回目は、低脂肪牛乳+R1ドリンクヨーグルトで、
美味しいヨーグルトができた。
1リットルもできちゃう。
ヨーグルトも甘酒も、一度にたくさん出来過ぎる。
そんなに乳製品は食べられないわ…。
コレステロールも気になるから、
豆乳で美味しいヨーグルトを作れるようにしたいな。
(豆乳も摂取しすぎてはいけないけれど。)
実験は続く。

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■2019/2/4(月) ヨーグルトメーカー / 9:00pm


K190204


もっと早く買えばよかったねえ。
以前は、こたつに入れたり、毛布でくるんだりして、
カスピ海ヨーグルトを作ったもんだ。
あのブームの頃。

砂糖0とか、脂肪0のヨーグルトを選んで買う必要が無くなる。
数あるヨーグルト菌種、何がなんだかよくわからないけど、
風邪予防なら免疫力向上のR-1を種にできる。
炊飯器で自作していた甘酒もできちゃう。
便利だね~。
この手の家電は、いつのまにかコード巻いて隅っこに引っ込む事多し。
ホームベーカリーはどこに隠れてるの?笑。
そうなりませんよーに。

9時間たって、いとも簡単にできた。ヽ(^。^)ノ
豆乳R-1ヨーグルト。
やや酸味がある。醗酵時間が長いのかなあ。
改良の余地あり。
シンプルに蜂蜜をかけたら、まいう~でした(^^)。

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■2019/1/6(日) お菓子作り / 6:30pm


K190106


最近、お菓子を自分で作ることが多いです。

マクロビオティックチックにしたいので、
バター不使用、卵不使用、砂糖は甜菜糖かメイプルシロップです。
ベーキングパウダーはアルミフリーで。
(できれば、アルミフリーといえどベーキングパウダーは使わないでチャレンジしようと思っています。リンが含まれているので…。)

食べたいもの~(^^^;)。
そろそろコレステロールとの闘いになってきたので、
食べるなら、シンプルで、成分をそぎ落としたお菓子にしようかなと。

ゴマクッキー。
今回は上出来です。見た目も綺麗、味も合格点。
ところが、再現性がなくて。
分量は測ってるのに、どうしてでしょう?

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■2018/12/26(水) バナナケーキ / 3:30pm.


K181226


お手製のバナナケーキです。
クリスマスイブの夕食デザートのために作りました。
これに、フルーツと豆乳の生クリームを飾って、
バナナケーキプレートにして。

既製品は油分たっぷり。卵しっかり。砂糖はどっさり。
美味しいから舌が肥えて、次々食べたくなります。
我慢できるほど意志が強くないし。

できるだけ手作りをしようと思うのです。
このバナナケーキは、バター無し、卵無し。粉は全粒粉。砂糖は甜菜糖。

料理は科学実験や化学反応みたいで面白い。
そこに、愛のスパイスに加えて。(うわっ、ありきたりな表現で恥ずかしい。)

来年は、健康第一をモットーに過ごそうと思います。

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■2018/12/12(水) いい環境 / 11:00pm


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食べる事は大好き。
食べたものが明日の身体を作ると思うと、
健康に良いものを食べ過ぎないように上手に取り入れたいです。

四万十川で育ったウナギを貰いました。
有難いです。

綺麗な環境で育ったウナギは格別に美味しゅうございました。
のびのびと、ストレスなく成長したのでしょうね。
脂ののりが上品で、脂が苦手な私にも美味しくて。しつこくなかったです。
良い環境は生物にとっても健康の源なんですよね。

人も同じ。
ストレスにさらされ、愚痴ばかり言う状態では、
身体中の細胞は汚くさびてしまうでしょう。

おいしい物をいただく幸せに、モノ思ふ夜なのでした。

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■2018/12/6(木) 石焼ビビンバ / 9:30am.


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石焼ビビンバはバランスがとれた食べ物だと思います。

野菜のナムル(大根、もやし、青菜)に完全栄養食の卵、そして、
代謝を促す唐辛子味噌のコチジャンは発酵食品。
食べ過ぎなければ健康的ですね。

写真の石焼ビビンバですが、、、そぼろ肉がのっていなかったの。
忘れられちゃったのかも…(^^;)。
美味しかったらいいんですがね。

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■2018/11/25(日) マクロビオティック / 6:00pm


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マクロビオティック食品。
テレビで、マドンナもハマっていると聞いて
私も前に好きで食べていた事を思いだしました。

ストイックなイメージがあるけれど、簡単な事です。

食材をなるべく自然のまま食べる。
ただし、動物性食材は控える。

基本はこれだけです。

我が家は、甜菜糖。白い砂糖はありません。
でも、玄米は食べていないですね。
玄米は鉄分の吸収を悪くするし、お腹が緩くなるから。
油脂はオリーブオイル、亜麻仁油だけです。
バターやマーガリンはありません。
動物性たんぱく質は食べますよ。
マクロビと普通食のフィフティフィフティ。

身体に良い事をしたって、病気になる時はなるし。
気分でアバウトに好きなようにやるのがいいですね。

で、久しぶりに作ってみた全粒粉クッキー。
これがかなり美味しくできました。

材料は、
全粒粉、オリーブオイル、メープルシロップ、カカオ72%チョコ、
アルミニウムフリーのベーキングパウダーひとつまみ、塩ひとつまみ、豆乳。

茶色い食べ物は和みます。
昔ながらの日本食みたいな素朴さを感じます。

料理って楽しいな。
つまりは、自分のお腹に入るもの、身体を作るもの。生命に必須。
以前はフェルト細工をやっていたけれど、
この歳になると持ち物の断捨離をしたい。
モノを増やしたくないのです。

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■2018/11/22(木) 謝謝 / 11:00pm


いい夫婦の日ですが、いい姉御の日でもありました。

日頃から姉御~、あねご~と慕っているココナツペー姉御が、
素敵な企画をして下さったのです。

『台湾の美味しい水餃子を皮から作ってみよう会』

 副題:介護疲れで元気いまひとつの私を励ます会(^ム^)

姉御宅に招待を頂き、2人だけのスペシャルなクッキングパーティーでした。

粉とタレは台湾で購入。(姉御がね)
作り方は台湾ナビに載っている方法です。

右が姉御作。左は私。
本場台湾の水餃子はポチ(犬)の耳のように両側を折るのですって。
私は焼き餃子風。これ以上に包めませんでした、汗。

見た目はばっちり。

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初めてにしてはお味も上々、まいう~でした(^_^)/~。
(しいて言えば、もう少しもちもち感が出せれば合格。

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一緒に作って、一緒に頂く。
至福の時間でした。

ココナツペー姉御は、私を励まして下さった。
介護が長くなり、なんとなく元気が出ない私を気遣ってくれて…。

なんという幸せ者。
こんな温かい愛情を頂いて、いいのでしょうか?crying

おかげ様で、心もお腹も超満足です。
ココナツぺー姉御、謝謝~。lovelycloverdogsoccerbananaheart04

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■2018/7/1(日) 半端ない / 11:00pm


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昨日、仙台から夜戻ってきての夕食はこれ。

東京駅で買った「深川弁当」と「牛肉ど真ん中」。

この深川弁当は、あさりの量が半端ない。
こんなに食べていいんですかー?

「牛肉ど真ん中」は間違いのない商品で、
特におばさん方に人気です。店頭で

 「これ、間違いないわよ」

という会話が必ず聞こえてきます。
私が初めて買ったのも、そんなおばさんの会話を聞いての事。
おばさんのグルメ度は、半端ない ですからね。

ふあ~、どちらも満足でした。

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■2018/6/4(月) うまいもんは身体にいい / 10:00am.


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おいしいものを頂きました。
鹿児島の「麦味噌たくあん」です。
塩分の摂りすぎは良くないけれど、
この季節は汗をかくので適度な塩分は必要です。

男っぽく、太い味わいでグ~でした。
たくわんってたまにはいいですね。

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