« ■2018/11/24(土) やっぱり好きなんだ / 11:00pm | トップページ | ■2018/11/26(月) 違ってみえる / 5:15pm »

■2018/11/25(日) マクロビオティック / 6:00pm


K181125


マクロビオティック食品。
テレビで、マドンナもハマっていると聞いて
私も前に好きで食べていた事を思いだしました。

ストイックなイメージがあるけれど、簡単な事です。

食材をなるべく自然のまま食べる。
ただし、動物性食材は控える。

基本はこれだけです。

我が家は、甜菜糖。白い砂糖はありません。
でも、玄米は食べていないですね。
玄米は鉄分の吸収を悪くするし、お腹が緩くなるから。
油脂はオリーブオイル、亜麻仁油だけです。
バターやマーガリンはありません。
動物性たんぱく質は食べますよ。
マクロビと普通食のフィフティフィフティ。

身体に良い事をしたって、病気になる時はなるし。
気分でアバウトに好きなようにやるのがいいですね。

で、久しぶりに作ってみた全粒粉クッキー。
これがかなり美味しくできました。

材料は、
全粒粉、オリーブオイル、メープルシロップ、カカオ72%チョコ、
アルミニウムフリーのベーキングパウダーひとつまみ、塩ひとつまみ、豆乳。

茶色い食べ物は和みます。
昔ながらの日本食みたいな素朴さを感じます。

料理って楽しいな。
つまりは、自分のお腹に入るもの、身体を作るもの。生命に必須。
以前はフェルト細工をやっていたけれど、
この歳になると持ち物の断捨離をしたい。
モノを増やしたくないのです。

|

« ■2018/11/24(土) やっぱり好きなんだ / 11:00pm | トップページ | ■2018/11/26(月) 違ってみえる / 5:15pm »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ■2018/11/25(日) マクロビオティック / 6:00pm:

« ■2018/11/24(土) やっぱり好きなんだ / 11:00pm | トップページ | ■2018/11/26(月) 違ってみえる / 5:15pm »