« ■2014/6/20(金)解読 / 11:50pm | トップページ | ■2014/6/22 お土産 / 10:30am »

■2014/6/21(土)らっきょう / 11:00pm


K140621


私が唯一漬けるもの。らっきょう。
甜菜糖を使うので、やや薄茶色に漬かります。
鷹の爪は2年前にベランダ栽培した唐辛子を天日干ししたものです。
自分で漬けると、何がどれだけ入っているかわかるのですごく健康的。

らっきょうの得独のにおいに薬効があります。

塩化アリル

ニンニクやネギに多く含まれる薬効成分ですね。

こう聞くだけで、らっきょうも体にいい食べ物かな、と想像できますよね。

体によさそうと思って食べる。
おいしく食べる。

これが何よりの健康食だと思います。

|

« ■2014/6/20(金)解読 / 11:50pm | トップページ | ■2014/6/22 お土産 / 10:30am »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ■2014/6/21(土)らっきょう / 11:00pm:

« ■2014/6/20(金)解読 / 11:50pm | トップページ | ■2014/6/22 お土産 / 10:30am »