« ■2012/5/5(土) 3日目のiPhone /  2:10pm | トップページ | ■2012/5/6(日) 世話の焼ける子 /  7:30pm »

■2012/5/6(日) わっちのランチ /  1:30pm

K120506

iPhoneで撮った写真をアップしてみましょう。
久しぶりに、わっちのランチ(^^)。
玉ねぎたっぷりのケチャップご飯、玉ねぎの味噌汁、です。
お味噌汁は、昨夜作って、今朝も食べて、その残りです。やっと食べ切りました。

ふと。玉ねぎばかり食べて、人間は玉ねぎ中毒(溶血)にならないのか?

詳細は省きます(^^;)。
まず中毒にはならないようです。←なんじゃい、このいい加減な表現。

調べていたら、グルタチオンが目につきました。
玉ねぎには、このグルタチオンがたっくさん含まれているようです。
国家試験の勉強でやったっけ… グルタチオン抱合。薬を解毒する(代謝する)時の1つのルートですね。

グルタチオンは、細胞内で一番の抗酸化物質です。
有毒なフリーラジカルを捕捉し、酸化還元による細胞機能の調節、各種酵素のSH供与体という役割を持っています。

薬物を常用していると、肝機能は低下していないか?と、血液検査を定期的に受ける事があると思います。 この肝機能低下は、体内(細胞内)のグルタチオン濃度の減少も一要因のようです。
薬には、肝代謝のものと、腎排泄のものがありますが、特に前者の薬物を常用している場合はグルタチオンはキー体内物質となりそうです。←この辺は、薬剤師としての服薬指導に応用できるかもしれません。
体内で作られる過程を増強したり(3つのアミノ酸から合成される)、グルタチオン含有食品をきちんと食したり? 消化管からの吸収は左程よくないようなので、沢山食べてもあんまり…かもしれないけれど。

とにかく、玉ねぎは色々な効用効果があるので、”せっせと食べてよし”、ということですね。

|

« ■2012/5/5(土) 3日目のiPhone /  2:10pm | トップページ | ■2012/5/6(日) 世話の焼ける子 /  7:30pm »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ■2012/5/6(日) わっちのランチ /  1:30pm:

« ■2012/5/5(土) 3日目のiPhone /  2:10pm | トップページ | ■2012/5/6(日) 世話の焼ける子 /  7:30pm »