« ■2011/12/9(金) 苦労 / 2:30pm | トップページ | ■2011/12/15(木) 一人朝ごはん / 9:10am »

■2011/12/11(日) 甘酒 / 1:30pm

突然、珍しいものを作りました。お酒は殆んど飲まないのに、

甘酒です。

K111211

少しずつしか消費しないから、なるべく良い酒粕を。富沢商店で半練りのものを買いました。
●レシピ
 1)酒粕を30g、お鍋に入れて、水を200cc入れて煮立たせる。
 2)アルコールが苦手なので10分くらい煮た。
 3)甘味料は、我が家の定番@甜菜糖。ほんの小さじ1杯弱。甘さ控えめ。
 4)ショウガをおろして加えて頂きます。

10分煮立たせるくらいではアルコールは飛ばないの?
やっぱり、ふわっとしてきちゃった。ホント、お酒に弱い~。お昼寝しようかな(笑)。

酒粕の効用はすごいです。糖尿病予防にも良さそうだし、悪玉コレステロールを下げるし。 調べたら、血圧を下げる効用もある。ACE阻害作用類似だとか。これはいいですね。
冬にもってこいの食材ですね。
得意ではないけれど、食生活に時々酒粕を取り入れてみようと思います。

|

« ■2011/12/9(金) 苦労 / 2:30pm | トップページ | ■2011/12/15(木) 一人朝ごはん / 9:10am »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ■2011/12/11(日) 甘酒 / 1:30pm:

« ■2011/12/9(金) 苦労 / 2:30pm | トップページ | ■2011/12/15(木) 一人朝ごはん / 9:10am »