« ■2010/6/13(日) らっきょうが出来た! / 12:50pm | トップページ | ■2010/6/15(火) 何故か気になる / 9:55pm »

■2010/6/14(月) 数年ぶり / 9:15pm

我が家はここ数年、玄米専門です。
おまけに、東北の農家から通販購入をしている無農薬玄米。徹底?しています。

玄米はかめばかむほど味わいが深くて、おいしいね、と気に入っています。

ところが… 急に白いご飯が食べたくなって、

じゃーん!3年ぶりに白いお米を買って炊きました。

K100614a

あれ?白くない?

はい、胚芽米です。
実は、胚芽米が最も好きな味なのです、我が夫婦。
胚芽米は、母が時々、仙台の生協で買ったものを送ってくれました。
懐かしい味です、銘柄は違うけれど…。
胚芽米は、玄米よりはソフトで、白米よりは味深く、とても美味しいですよ。
写真用の飾りに、先日姉が送ってくれた仙台の蒲鉾を乗せてみました。

今日は他に、蒸し炒め野菜を。(あとは、サラダ、鮭、らっきょう。)
夕方テレビで、若林三弥子さんの「蒸し野菜」を紹介していました。色が綺麗だし、甘くなるらしく。そして簡単!早速真似てみたところ、みてみて、こんなに綺麗な色に仕上がりました。味もとてもよかったですよ。

K100614b

|

« ■2010/6/13(日) らっきょうが出来た! / 12:50pm | トップページ | ■2010/6/15(火) 何故か気になる / 9:55pm »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ■2010/6/14(月) 数年ぶり / 9:15pm:

« ■2010/6/13(日) らっきょうが出来た! / 12:50pm | トップページ | ■2010/6/15(火) 何故か気になる / 9:55pm »