« ■2008/4/17(木) しじみご飯 / 9:05pm | トップページ | ■2008/4/20(日) 一汁一菜 / 8:25pm »

■2008/4/18(金) ブロッコリー / 1:15pm

近所にある畑でおじさんが野菜を売ってるお家が何件かあって、散歩のついでにあっちやこっちで買っています。 昨日はブロッコリーの小枝を。こんなに山盛りで100円!

K80418a

昨夜はオリーブ油炒めにした。今日のお昼は、じゃこと合わせてパスタにして食べました。塩分はじゃこの塩気のみ。我が家にはバターもマーガリンもないのでコクは出ない。ぱさぱさするけど、バターなしに慣れると外食パスタが油っぽくて駄目になります。

K80418b

ブロッコリーの小枝は摘みたてで、ぷ~んと緑の香りが立つのです。 スーパーの野菜や果物って触るとなんとなくヒヤっとしませんか?冷蔵で輸送されてるのを感じます。 こうして近所で育ったものを手にすると、ほわっと暖かい。土の温かさというか自然のぬくもりというか。とにかく野菜が生きています。

ブロッコリーって1月~4月が旬なんですね!そろそろ終わりだそうで。知らなかった。この小枝は、普段のゴロっとした塊がどうなったものなの?伸びたもの?

ブロッコリーの栄養学

イタリアで生まれたキャベツの変種。ビタミンCがレモンの2倍で、野菜の中で群を抜いた含有量 。造血ビタミンのB12や葉酸、ミネラルの鉄分も豊富で、貧血や自律神経の改善に効果がある。

|

« ■2008/4/17(木) しじみご飯 / 9:05pm | トップページ | ■2008/4/20(日) 一汁一菜 / 8:25pm »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ■2008/4/18(金) ブロッコリー / 1:15pm:

« ■2008/4/17(木) しじみご飯 / 9:05pm | トップページ | ■2008/4/20(日) 一汁一菜 / 8:25pm »